Кентерберийские рассказы

Кентерберийские рассказы

4.6

User Avg

Кентерберийские рассказы
Кентерберийские рассказы

Восемь новелл, собранных в этой картине пропитаны духом эротики и сладострастия, хотя и не во всех сценах присутствует вид обнаженного тела. Воплощенное на экране чувство стиля средневековой эпохи переплетается с простотой прежних нравов и юмором старой Англии, иногда уж очень смахивающим на сатиру. Случайные путники рассказывают свои жизненные истории, в которых есть место, как человеческим достоинствам, так и порокам. А фривольные моменты и грубоватые шутки лишь делают повествование более естественным и лишенным в какой-то степени непосредственности, искренности и чистоты.

С первой до последней минуты фильма цепкие пальцы Средневековья не отпускают ни на миг, перенося зрителя в ту мрачную эпоху. За золото можно купить практически все: и молодую красавицу-жену, несмотря на почтенный возраст и уродство супруга, и собственную безгрешность, отправив вместо богача за несколько золотых монет на плаху нищего бродягу.

Посланники ада запросто спускаются на землю в поисках особо отличившихся грешников. Тут и там снуют пройдохи, пытающиеся поживиться за чужой счет, не брезгуя ни малыми детьми, ни дряхлыми и немощными стариками. А женщины из страха остаться в одиночестве с легкостью меняют траурную накидку на свадебную фату в здании одной и той же церкви.

Комичным это смотрится еще и потому, что сделано сие действо пять раз кряду. Студенты ведут разгульную жизнь, не прекращая веселье ни днем, ни ночью. А простым смертным доступна демонстрация ада. При этом вся новелловская молодежь груба, жадна до денег, жестока и своенравна, в то время как старики простодушны, жизнелюбивы, романтичны и доверчивы.

Все это происходит на фоне легкой эротики, иногда переходящей в откровенную вульгарность, а то и более грязные сцены, дабы не возникло ни тени сомнения в правдивости повествования.

 

Весь сборник новелл напоминает острую сатиру на молодежь, ведь молодость упряма и бесстыдна. И постоялый двор старой Англии был наполнен именно юношескими телами, жаждущими любви – отсюда такое сосредоточие весьма сексуальных, но в то же время довольно странных историй, которые объединяют мораль и безнравственность. А грех предстает единственным проявлением всех существующих человеческих чувств, выворачивая наизнанку светлую сторону жизни. В целом картина неоднозначна хотя бы потому, что особого успеха у обычного зрителя она не снискала, зато удостоилась наград выдающихся кинокритиков. Что уже является неплохим стимулом для просмотра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Lost Password